6 мая 2014 г.

Don't ask me why I'm a vegetarian, ask yourself why you'r NOT



Здравствуй, дорогой читатель! В этот пасмурный майский вечер хотелось бы подискутировать на тему, которая волнует не только меня, но и миллионы других людей самых разных национальностей из всевозможных стран мира. Затрону такую, скажем, актуальную и пресловутую вещь, как 'Здоровое питание, этика и веганство во всех его проявлениях'. Сама я вегетерианка. Но давайте обо всем по порядку. 



У каждого продукта есть своё настроение, характер, и это передается нам, когда мы их употребляем. Продукты, повышающие лунную энергию, дают любовь, нежность, красоту. Насилие несовместимо с красотой, оно обычно связано с гневом, страхом, беспокойством, и продукты, несущие эти эмоции, разрушают красоту. 


Итак, что же такое вегетерианство и почему возникает так много споров, когда мы слышим это слово?

Вегетерианство, можно сказать, так же старо, как само человечество и причины его существования самые разные.  В это понятие мы вкладываем систему питания, которая, в первую очередь, подразумевает исключение мясных продуктов питания из рациона. Последователи строгого вегетарианства, т.е. веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молочные продукты, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).
Людей можно разделить на несколько типов: некоторые становятся веганами/вегетерианцами ради здоровья или же в религиозных соображениях, другие заботятся о благополучии животных, а кто то и вовсе не знаком с этим понятием и губит свой организм, "в погоне за трендами". Но давайте рассмотрим проблему в более глобальном виде. 

С древних времен человечество стремилось к красоте, духовному развитию и в том числе, человек никогда не переставал мечтать о физическом бессмертии своего тела. Он всегда верил в его возможность, всячески пытался его достичь, хотя был невероятно далек от своей цели. Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм, который учит, что человек должен быть миролюбив, терпелив, честен в мыслях и поступках, и джайнизм. Где есть свои, особые заповеди, основывающиеся на законах кармы, в которых говорится "не убивай, не кради, не лги, не держи зла и тому подобное", о чем вы можете прочитать и в интернете.

Среди часто задаваемых можно встретить и такой, казалось бы, глупый вопрос: Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно? -NO!
Во-первых, у большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение 
невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды). Во-вторых, растения - отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения. В-третьих, именно животноводство является причиной ежегодной вырубки тропических лесов и главным источником загрязнения окружающей среды. При этом исчезает до 1тыс. видов растений в год! Все мы хотим жить там, где свежий воздух, вкусная и качественная еда, чистая вода и т.п., но чтобы не жаловаться и не оставлять это в мечтах, нужно прикладывать хоть какие-то усилия.

Меню вегетарианца однообразное, а блюда без мяса – невкусные. -NO!
Отсутствие в меню человека всего лишь одного компонента – мяса не делает его более скудным по вкусовым или питательным качествам. Существуют целые кулинарные книги, посвященные приготовлению блюд вегетарианской кухни, поэтому при желании можно готовить разные блюда каждый день. Совет: мясо можно с лёгкостью заменять на грибы, коровье молоко - на рисовое, соевое, из которого и делают веганский сыр тофу, а так же кокосовое. С тофу мы никак сдружиться не можем, но в остальном жить в гармонии с природой - это гораздо приятнее, чем приносить вред окружающей среде! 

О белках. 
Белок – сложное химическое соединение, состоящее из аминокислот. Из белков строится тело, также они участвуют в выработке гормонов, ферментов и повышают сопротивляемость организма к внешней агрессии. (Биология в 11 классе не прошла зря)
Ово-лакто вегетерианство, которого я, впрочем, и придерживаюсь, приводит к снижению холестерина в крови. В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и полноценные по аминокислотному составу белки, которые легко усваиваются. Яйца не обладают нервной системой, а следовательно, не чувствуют боли. 
И восполнять то количество "живого" белка, которое содержится в мясе, запросто можно с помощью зерновых, бобовых, орехов, которые полны фосфора, цинка и магния, и... сухофрукты! как отличный источник железа! А кроме того творогом и зеленью (кстати, это единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку). + В мире, где мы живем, существуют витамины(в таблеточках), которые способны дать всё, что мы пожелаем, главное, всё это принимать не самостоятельно, а проконсультироваться с врачом ;)


NEXT QUESTION. Вы думаете, ваш отказ от мяса заметно скажется на его производстве? Рынок - довольно гибкое понятие. Если спроса нет на какой-то товар, то процент продаваемости падает и производителю не выгодно с этим работать. Отказываясь от покупки товара, потребитель влияет на выбор производимой продукции. Так, что считайте сами - в мире около 8% (а это уже > 1млрд) - вегетарианцы и их число неизменно возрастает с каждым годом!


Человек - тоже хищник и он не может без мяса! -NO!
Вы идентифицируете себя с хищником, хотя биологические особенности человека - строение зубов, длина кишечника, температура крови - говорят об обратном? Что ж, ваше право! Человек - это часть природы и Бог наградил человека свободой выбора и возможностью анализа своих поступков. Люди не охотятся, используя зубы и когти, (которых, впрочем, и не имеют), соотвественно - мы не хищники, а просто едим трупов. А есть чужую плоть - это вовсе не этично. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Чтобы вы не сомневались в том, что мужчина всё таки МОЖЕТ жить БЕЗ МЯСА и быть при этом здоровым, красивым и плодотворным, тысячи великих людей, которые вдохновляли не только нас, но и наших предков на протяжение веков, в том числе учёные (такие как Конфуций,  Ницше, Ньютон, Энштейн), врачи (прим. Уильям Мэрфи и Джордж Майнот, открывшие витамин B12), актёры, ведущие крайне активный образ жизни, художники, к примеру, Леонардо да Винчи, создававший неописуемые произведения искусства, а так же спортсмены, которые неоднократно завоёвывали звание "ЧЕМПИОН" на рингах и всевозможных спорт-площадках (прим. Майк Тайсон, имя которого известно даже самому отдаленному от спорта человеку) готовы это доказать на своём примере. 


Как ни странно, Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо. - NO!
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Все это время он питается грудным молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны. Ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов.  Поэтому и кости, и мышцы, и скелет, прекрасно формируются без всякого мяса.

Как говорил Лев Николаевич Толстой: "Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие нападут на вас, будут осуждать и смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него". (с)



В общем, делаем выводы, берём себя в руки, становимся немножечко гуманнее и куртуазнее, включаем силу воли и вперёд! Делать первые шаги на пути к здоровой и благополучной жизни! А главное - с умом! Неважно, мясоед вы или вегетерианец, грызите морковку и будьте счастливы! Всегда ваша, Анна! xx